新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
处所新闻

华南农业大学骆世明教授应邀到循环农业中心开展学术交流

作者:循环农业中心
  12月1日,华南农业大学骆世明教授应邀到循环农业研究中心开展学术交流活动。
  骆世明教授听取了循环农业中心主任叶小梅研究员的介绍,了解循环农业中心在学科发展、科技创新和人才队伍等方面的基本情况,对我院组建循环农业中心、高度重视生态循环农业研究的做法给予高度肯定并寄予厚望,并对循环农业中心发展方向给予指导和建议。
  随后,骆世明教授作了题为“生态循环农业的趋势与实践”的报告,报告从农业生态转型的态势、生态循环农业的模式与技术体系、绿色农业制度的创建等三个方面介绍了我国生态循环农业研究进展,骆教授用丰富的实例,精彩的讲解生动诠释了生态循环农业的内涵,剖析了我国生态循环农业发展的路径,指出了我国未来生态循环农业发展的方向和目标。科技人员纷纷表示,骆世明教授的报告让他们对“生态循环农业”这一概念有了全新的理解和更深刻的认识,可谓脑洞大开,深受启发。报告结束后,骆世明教授认真回答了科技人员提出的问题。
  江苏省农委环能处宋良才副处长以及循环农业中心、太湖地区农科所、沿江地区农科所等单位科技人员40余人参加了此次报告会。
  骆世明教授是我国较早接受西方生态学教育并在国内开展农业生态学研究的中国学者,他积极倡导生态循环农业,对华南地区热带亚热带生态农业模式进行了长期而系统的研究,总结了一系列生态农业模式和相关的关键生产技术,组织编写了《农业生态学》、《农业生态系统分析》、《环境保护与可持续发展导论》、《普通生态学》等系列全国教材。