新闻网
院内要闻
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
亚夫科技服务
处所新闻

省特粮特经产业体系首席专家陆大雷教授来盐城调研

  9月14日上午,江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系首席专家、扬州大学农学院副院长陆大雷教授,来到江苏沿海地区农科所南洋基地和亭湖区盐东镇示范点指导青贮玉米和甜高粱田间生产、大豆玉米带状复种,到盐城泰来神奶业公司对青贮和饲喂现场进行调研考察,并接受盐城电视台采访。连云港所特粮特经研究室主任、省特粮特经产业体系基地主任王军研究员,以及我所大麦室、经作室、盐土室、油料室、产学研处、基地办相关负责人陪同考察调研,王为博士、张英虎博士做了重点汇报。

  来到每一块田头,陆教授都认真仔细地查看田间长势长相,详细了解种植品种、播种时间、田间管理措施等信息。他还剥查玉米穗,查看结实情况,拔起大豆查看分枝结荚情况。

  “针对本地养殖企业对进口牧草依赖性过高、青贮饲料自给率不足等产业问题,利用甜高粱富含纤维和糖分、青贮玉米富含淀粉的营养互补优势,盐城基地团队研发出甜高粱和青贮玉米3H(混种收、混青贮、混饲喂)的种养模式,聚焦品种、技术、模式、装备、产品等环节,简化饲草调制工艺,提高土地利用率和经济效益,青饲料产量达4-6吨/亩,饲喂奶牛乳产量提高1/9,乳品质也明显改善,深受消费者喜爱。”陆大雷说,该研究有助于缓解饲料粮短缺问题,保障粮食安全,值得进一步示范推广。

  “作为新时代农科人,必须要有开拓精神,有社会责任感,用科技创新的实际行动为农民带来实实在在的收益。”省现代农业(特粮特经)产业体系盐城推广示范基地主任乔海龙说,“基地以王为研究员为代表,与盐东镇新建村结对,采用3H模式,示范种植青贮玉米和甜高粱。该模式融合牧草栽培、农机农艺、饲草调制、营养配制等技术,提高了田间亩总效益,实现了绿色生产、节本增效,带动了农民增收。”