新闻网
院内要闻
院内信息
处所新闻
通知公告
媒体聚焦
学术报告
科技动态
国内学术活动
国际交流活动
党建文化
行业信息
科技改革30条
处所新闻

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所翁长江研究员到兽医所开展交流

  5月9日上午,兽医研究所邀请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所翁长江研究员到所进行交流。会议由兽医所所长张小飞主持,全所科技人员和研究生参会。
  翁长江以“RNA解旋酶参与天然免疫的研究”为题作了精彩的学术报告。他首先介绍了蓝耳病在国内外的防治现状及研究难点,并以DDX19参与HP-PRRSV感染诱导的炎症反应和DDX19负调控Ⅰ型干扰素产生的分子机制两个方面阐述了RNA解旋酶在PRRSV感染中的作用机制,还讲述了他的团队在PRRSV和细菌混合感染激活NLRP3炎症小体方面的研究。
  翁长江针对目前全国非洲猪瘟的现状,介绍了哈兽研和其团队在非洲猪瘟病毒(ASFV)感染与致病机制及减毒活疫苗方面取得的重要进展。科技人员就报告内容和非洲猪瘟研究开展了热烈的讨论。
  此次报告会的召开,开阔了全所科技人员的视野,为年轻科技人员提供了新的研究思路和方法,为研究所营造了良好的科研氛围。
  翁长江研究员早年毕业于中国科学院微生物研究所,先后在美国Stowers研究所和加州大学旧金山分校完成博士后训练。长期从事猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪脑心肌炎病毒等诱导天然免疫和炎症反应的研究。2016年起任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所基础免疫团队首席科学家。先后在Nature, Cell Stem Cell, PNAS, Cancer Research, Journal of Virology和Journal of Immunology 等专业杂志发表科技论文20余篇。